Причины снижения курса кыргызского сома
Уран Чекирбаев, экономист
Как вы помните ранее в моей публикации на Tazabek в марте прошлого года было спрогнозировано, что курс доллара поднимется до 62 сомов, затем снизится до 52 сома, и в течение года будет варьироваться в пределах данного диапазона. В данной статье мне бы хотелось немного остановиться на причинах новой волны снижения курса кыргызского сома и, соответственно, подорожания доллара.
2015-01-26 13:17:41

Полная версия новости по подписке

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

месяц580 сомподписаться?
3 месяца1480 сомподписаться?
год3980 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Нет аватара
Mr_www
13:33, 28 января 2015
Статья хорошо написана и отражает текущую ситуация, но согласен с некоторыми аспектами комментариев ниже относительно ожиданий девальвации в КЗ, искусственный дефицит долларов на рынке (НБКР в замкнутом круге), ужесточения санкций со стороны ЕС и США ведёт к ухудшению геополитической обстановки. В статье хорошо отражены внешние шоки, но немаловажную роль играет приток валюты конкретно в КР - а источников здесь всего 4 (не считая НБКР):
1. Экспортёры - основной Кумтор - по всем статьям экспорта у нас не ожидается большого прироста, если только сельхоз продукция, но они не в долларах будут рассчитываться, и потом из-за девальвации рубля особого роста выручки экономика не ощутит. В итоге, не ожидается крупного прироста притока валюты от экспорта
2. Трудовые мигранты в РФ, КЗ - ясное дело снизятся и это сильно отразиться на экономике и на платёжном балансе по счёту движения капитала.
3. Внешняя помощь (кредиты, гранты) - есть надежда на получение помощи от разных международных финансовых институтов и от государств. При этом, учитывая наше присоединение в ЕАЭС, правительство ждёт поступления со стороны РФ и КЗ (разные фонды, банки развития, двусторонние кредиты), а на данный момент эти государства сами нуждаются в привлечении заимных средств, так что вряд ли будет приток большой. А международные фининституты будут неохотно давать. Надежды остаются на Китай и Турцию - тут уже зависит всё от политических мотивов и геополитической ситуации. В свою очередь, даже если будет приток от внешней помощи, у нас есть большие обязательства по выплате имеющегося внешнего долга не только по процентам, но уже и по основной сумме, так что это повлияет на нетто приток валюты однозначно не положительно.
4. Прямые иностранные инвестиции - при чём, по-моему мнению, не только они официально, но и нефоциальные притоки - от тех же китайцев, казахов, турков, которые привозят валюту, вкладываются в недвижимость, бизнес и другое. В 2013-2014 гг. это было видно. Но и здесь, учитывая текущую инвестиционную привлекательность, точнее непривлекательность, ожидать крупного притока не приходится.
Я уже не говорю об обязательствах нашего Правительства по выплате исковых требований согласно решениям Международного арбитражного суда и др. международных судебных инстанций.
Нет аватара
nieder
20:54, 27 января 2015
Реальная стоимость кыргызского сома должна составить до конца 2014 года 55-60 сом за доллар, в 2015 году от 60 до 70 долларов США пока не будут видны положительные тенденции торгового баланса, устойчивого роста экономики, снижения уровня безработицы в стране», - сказал У.Чекирбаев 14 февраля 2014 г.
Нет аватара
nieder
20:47, 27 января 2015
Аргументы уважаемого Урана Чекирбаева безусловно отражают реалии и внешние факторы, которые влияют на курс сома.
Однако в них упущены внутренние факторы, которые могут довестикурс до 70 сомов за долллар к концу года.
В первую очередь, это инфляция:
- инфляция через цены производителей: планы правительства по увеличению тарифов на электроэнергию, повышению налоговых ставок,
- импорт инфляции из Таможенного союза: товары из Китая, Турции, ОАЭ подоражают из-за роста таможенных пошлин,
- наращивание зарплат и пособий из бюджета при замедлении производства.
Во-вторых, это растущее недоверие населения к сому:
- банки уже перестали выдавать кредиты в сомах, стараются давать в валюте,
- многие поставщики уже привязывают цены к у.е. и снижают операции в сомах,
- защита по сомовым депозитам осталась на прежнем уровне (100 тыс. сомов) - когда вводился порог, это было равнозначно $2500, теперь это всего лишь $1600.
Растет дефицит валюты в Кыргызстане:
- отток капитала из страны для выплаты по частным и госкредитам,
- снижение притока прямых инвестиций и стагнация динамики переводов мигрантов,
- уровень международных резвервов Кыргызстана за один год уменьшился на четверть, такого еще не было с 2000 года!
Уважаемый Уран Чекирбаев не учел ожидаемой девальвации казахского тенге. Правительство Казахстана уже дает сигналы о постепенном ослаблении валюты.
В таких условиях 70 сомов за доллар - это не предел падения.
Нет аватара
savat
15:33, 26 января 2015
Автор проигнорировал еще один риск для сома- в связи с возобновлением боев в восточной Украине, запад может еще больше ужесточить санкции. США уже обещал это сделать.
А дополнительные санкции- еще один удар по и так еле дыщащей экономике РФ. Значит удар по рублю, а рубль будет давить на сом...