Главные макроэкономические риски для экономики КР на 2015 год
Эркин Сакиев, экономист
Трендообразующие риски для экономики КР в 2015 году будут связаны с усилением динамики ухудшения платежного баланса и падением валового дохода в экономике.
2015-01-26 11:39:50

Полная версия новости по подписке

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

месяц580 сомподписаться?
3 месяца1480 сомподписаться?
год3980 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Нет аватара
Mr_www
14:05, 28 января 2015
Уважаемый Эркин,
Вы хорошо описали текущую макроэкономическую ситуацию, политику и перспективы. Спасибо, согласен практически во всём. Хотелось бы Вас попросить, в следующих статьях написать Ваши предложения, рекомендации по изменению проводимой ДКП более подробно, если Вы видите пути выхода. На данный момент мы понимаем, что сом будет вынужден девальвироваться, но и НБКР можно понять: они не могут себе позволить провести шоковую терапию из-за политических рисков, социальной напряжённости, взлёту инфляции, массового перевода и без того маленьких сомовых депозитов в долларовые, неминуемого долгового кризиса субъектов экономики с займами в доллара США, а это большое количество компаний, госкомпаний, физических лиц с ипотечными и потребительскими кредитами, малый и средний бизнес с кредитами в долларах, а самое главное, - у микрофинансовых компаний и банков возникнут проблемы с достаточностью/адекватностью капитала, всё это вкупе может привести к банковскому кризису - банкротствам, и закончиться резким ухудшением деловой активности, огромных социальных потрясений - в общем схожее с 90-ми годами.
Конечно, я, как и Вы, макроэкономисты, понимаем, что текущая политика всё равно ведёт к ухудшениюи возможно ещё к большим серьёзным последствиям (у Вас это всё хорошо расписано), но скорее всего, НБКР и Правительство, Президент просто не могут проявить такую небывалую политическую волю в нынешних условиях. Для них это слишком рискованно. При этом усугубляет ситуацию налогово-бюджетная политика, а для Правительства нерешение вопроса социальных гарантий - смерти подобно. Как Вы выразились всё зависит только от плановости или стихийности.