О долларе и долларозависимости
О долларе и долларозависимости
Улан Кыдыралиев, экономист
Курс доллара в июне был 51 сом. Сейчас, в конце октября, около 56. Отчего зависит курс сома? Почему за наш 1 сом нельзя купить 1 доллар? Не будет ли «зеленый» скоро стоить 100 сомов? Чтобы ответить на подобные вопросы, давайте начнем с самого начала...
2014-11-03 06:32:44

Полная версия новости по подписке

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

месяц580 сомподписаться?
3 месяца1480 сомподписаться?
год3980 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Нет аватара
masterbs17
18:38, 06 ноября 2014

что то мой прошлый коммент не отразился. модератор проспал наверное.

а статья так себе. но и тема конечно не простая. просто дополняю, в теорию, что мы живем в период "Фиат" или "Декларативных" денег и глобализации. Все это играет не последнюю роль во всей этой истории. тут можно диссертацию написать, а времени и места нет. так что походите по интернету, почитайте.

Переход самостоятельно Кыргызстана на обеспеченный золотом сом никакой роли или влияния на доллар носить не будет. Мы незначительны в глобальной торговле.

При плавающем курсе валюты, цена отражает равновесие спроса и предложения. А значит надо смотреть на статьи нашего платежного баланса (все есть в интернете на официальных сайтах), и сразу видно что у нас отрицательный ПБ т.е. нам больше нужно валюты чем у нас есть (то что мы можем сгенерировать через Экспортную выручку, трансферты и помощь иностранных государств, резервы и тд.).

А есть предпосылки, чтобы ПБ можно как-то исправить? Пока нет. Так что доллар будет крепчать и дальше. Чтобы изменить динамику нужно либо смотреть как сокращать оттоки либо увеличивать притоки.

Немого цифр для наглядности. В 2013 году ПБ достиг -23% к ВВП по сравнению с -9% в 2010. Внешний долг 6,9 млд долларов США. Ожидается начала интенсивных выплат по внешнему долгу. Основным балансирующим актом служили это время трансферты от граждан за рубежом. Видя ситуацию в России, трудно предположить увеличение. Теперь еще электричество начнем импортировать. В общем, пока все складывается что сом будет падать. Динамику будет зависеть от экономики и как слежаться факторы. И переход на золото этому не будет ни как способствовать.

Но лично я и в долларах не держал бы сбережения. Когда вы прочитаете про то что такое «фиат» валюта, поймете почему. Лучше реальных активов ничего нет. А самое лучшая инвестиция если вы молодой, то образование.
Нет аватара
Nurlan82
12:37, 04 ноября 2014
Всё упирается в то, что нужна истинная борьба с коррупцией и нужно резко увеливать производственный потенциал за счёт своих рабочих, а не китайских. И чтобы всё это сработало - нужна справедливая государственная идеология, а не та которая существует сейчас и поддерживает коррупционеров, подхалимов, мошенников и других преступных элементов.
Нет аватара
gun
17:30, 03 ноября 2014
Для урегулирования валютного курса сома к доллару, для реализации первых 4-х мер, самая эффективная является 5-я мера. Надо стремительно развивать экологически экспорториентированную и импортозамещающую продукцию, и выравнивать отрицательное сальдо Торгового Баланса. Не надо "изобретать велосипед", необходимо, учитывая членство Кыргызстана во Всемирной организации стандартизации, наладить сертификацию, т.е. подтвердить качественность кыргызской сельхоз. и перерабатывающей продукции. Все приоритетные эффективные отрасли Кыргызтана, как знает, все республиканское общество, были еще определены при ГОСПЛАНЕ СССР.
Нет аватара
savat
15:26, 03 ноября 2014


Хорошая попытка дать анализ валютной ситуации.. Во многих местах автор сам себе противоречит, явно знания регионов автора ограничиваются в основном Бишкеком и Кочкором.

Представлю свои соображения:

Первая мера.- Отказаться от доллара во взаимной международной торговле-

Здесь явно видно, что автор находится в зоне действия российских СМИ, и большую часть своих познаний черпает оттуда. На это указывает хотя бы его уверенность что есть люди, считающие что Америка нам бескорыстный друг. Лично я уверен, что любой человек в здравом уме, и хоть мало-мальски знакомый с международной политикой знает, что ни одна страна не может быть бескорыстным другом любой другой. И уверен, что и сам Улан Капарович (автор, несмотря на его безграничную любовь к РФ) тоже не считает, что Россия является нашим бескорыстным другом. Все-таки у России свои интересы, а у КР свои, и они могут, причем очень часто пресекаться... Нельзя все упрощать как это делает автор. Например, цель МВФ не обанкротить нас. Просто там сидят все теоретики, и пытаются делать эксперименты с экономиками целых стран. И эти эксперименты не всегда идут на пользу экспериментируемым странам. В некоторых странах их рекомендации даже дают положительные результаты, как в Индии например. Правда я тоже согласен что МВФ прислушивается к мнению своего главного акционера (а самый главный акционер США).

Относительно -Отказаться от доллара. Автор представляет, как это сделать, если даже такие гигантские страны как Китай, Япония, Россия, Индия и т.д. не могут?

Доллары в КР в основном покупает частный сектор, который и занимается импортными операциями. А львиная доля импорта у нас идет из Китая, Турции и т.д. А в России большинство хозсубьектов тоже сейчас работают с долларом, или с его кросс-курсом.

Хотя я бы предложил нашему правительству для начала перейти на рубли и тенге при поставках нефтепродуктов и газа. Но не уверен, что на это согласятся сами русские и казахи.



Вторая мера. Нормативное ограничение дефицита во взаимной торговле.- Эта часть вообще из области научной фантастики, я даже не могу представить как это осуществить, и судя по статье автор тоже.

Третья мера. Запрет коммерческим банкам выдавать валютные кредиты.

Ну с этой «мерой» я частично согласен. Риски правильно показал автор- иностранные акционеры некоторых банков начнут грозить уйти из Кыргызстана. Я считаю, что если они увидят, что и с этими ограничениями они будут получать нормальную прибыль то не уйдут.

Но здесь автор предлагает немного ошибочное предложение- Нацбанк может выставить на аукционе значительные, и даже, неограниченные суммы по низкой ставке. Вопрос откуда? Напечатать?

Я лично уверен что именно кредитные аукционы НБКР способствуют падению курса сома.

Схема:- НКБР продает через кредитные аукционы дешевые сомовые кредиты, Банки их покупают и выдают СОМОВЫЕ кредиты своим клиентам. Те (в большинстве случаев) в свою очередь тут же их конвертируют и отправляются покупать товары за рубежом- в Европу, Японию, Корею за автомобилями, и за товарами в Китай, Турцию, ОАЭ и т.д. Причем они спешат сделать все эти покупки до вхождения КР в таможенный союз, т.е. до повышения таможенных пошлин. Т.е. по этой схеме, курс доллара будет продолжать повышаться до тех пор, пока мы не войдем в таможенный союз.



Четвертая мера -замена доллара, как средства накопления, на золото. Эта мера самая спорная, и я даже удивлен, что такой грамотный экономист предлагает эту политику.

Причем предлагает, чтобы механизм ценообразования должен быть исключительно сомовым и отделен от долларовых цен на золото. Ведь в нашем мире золото уже давно (и мне кажется бесповоротно) перешел из категории платежных средств в категорию товаров.

И как отделить цены на золото в сомах и в долларах? Например, мы установим, что скажем тройская унция золота стоит 1300 долларов (в сомовом эквиваленте кончено), а на международных биржах установится цена в 300 долларов. Тогда что мы будем покупать все золото мира за 1300 долларов, когда он стоит всего по 300? Не обанкротимся ли?



Ну а насчет пятой меры полностью согласен. Но для этого нам необходимо всю экономическую политику менять. Хотя бы в налоговой сфере (например льготу для начинающих производителей), в борьбе с коррупцией и т.д. Тогда и китайцы и американцы к нам придут с инвестициями для производства, благо есть рынок –ТС, низкая стоимость рабочей силы и т.д.

Нет аватара
economist
13:22, 03 ноября 2014
К сожалению, немного однобокая статья, многие рекоммендации не выполнимы, или по крайней мере не могут быть реализованы в текущей среде. Требуются реформы. Согасна с hakepress в отношении торговли и производства. Страны даже с хорощим производственым потенциалом все равно не всегджа могут удержать свои валюты по отношению к свободно конвертируемым. У нас нет спецов, нет капитала и дешевая рабсила, не такая и дешевая, не можем мы конкурировать с Китаем по соотношени з.п / качество в отношении персонала. Взносы в СФ, госрегулирование, короче, нужно много разных, комплексных реформ. Но это не значит. что ничего не вохможно, было бы желание начать..
Нет аватара
hakerpress
12:52, 03 ноября 2014
...Принятие такой нормы будет стимулировать китайскую сторону увеличить закупки наших товаров, а также переносить производство в Кыргызстан...
Это что они покупать у нас будут?! Двуногих баранов?А зачем?
Перенос их производств к нам обернется "раковыми" деревнями в Кыргызстане. Они и у себя не заморачиваются экологией, а унас и подавно.
...Развитие собственного производства,...
Производство, это не только и не столько стены и оборудование. В первую очередь, это специалимсты. А где они?!
Нет аватара
beshkoruk
12:43, 03 ноября 2014
поставьте этого экономиста в правление Нацбанка, его там как раз не хватает.