Мир через полвека: старение, неравенство, засуха
Георгий Неяскин
Slon.ru: В мировой экономике час от часу не легче, однако спустя несколько десятилетий будет, видимо, еще хуже. Эксперты клуба развитых экономик ОЭСР1 оценили, как будет выглядеть мир в 2060 году в сегодняшнем докладе «Меняя передачу: вызовы государственной политике на следующие полвека».

Вот основные черты этой картины.

Мировой экономический рост замедлится с 3,6% в десятые до 2,4% в пятидесятые годы XXI века. Мир будет стареть. Доля развивающихся экономик в мировом росте увеличится, хотя темпы роста ВВП развивающихся стран замедлятся.

Диаграмма 1. Средний рост ВВП (2010-2060), %

140703_1

Источник: ОЭСР

Торговые потоки равномернее распределятся между развитыми и развивающимися странами. Сейчас между членами ОЭСР осуществляется почти половина мировой торговли, а вне организации – только 15%. В 2060 году треть товарообмена будет происходить между нечленами ОЭСР.

Диаграмма 2. Доли разных групп стран в валовом мировом экспорте (по текущим курсам валют, 2012-2060), %

140703_2

Источник: ОЭСР

Развитие техники увеличит спрос на выскоквалифицированных специалистов, а значит вырастет их зарплата. В результате - вырастет неравенство внутри богатых стран. Разница в доходах между самыми высокооплачиваемыми жителями стран ОЭСР и самыми низкооплачиваемыми вырастет на треть (точнее разница между группой, чьи доходы больше беднейших 80% населения, но меньше богатейших 10%, и группой 10% беднейших – между девятым и первым децилями по доходом, выражаясь языком статистики). К примеру, если сейчас в США разница по доходам между этими группами – 5 раз, то через полвека она расширится до 7 раз. В лидеры по неравенству, опередив Америку, вырвется высокотехнологичный Израиль.

Диаграмма 3. Разница между верхним и нижним децилями по доходам в странах-членах ОЭСР, раз

140703_3

Источник: ОЭСР

Глобальное потепление будет все больше отъедать от экономического роста из-за снижения производительности сельского хозяйства и поднимающегося уровня моря. Сильнее всего пострадает Южная и Юго-Восточная Азия: в 2060 году они потеряют 6% ВВП. Мир в целом недосчитается 1,5% в том же году – и это еще без учета вреда здоровью людей и стихийных бедствий, риск которых возрастет.

Диаграмма 4. Потери ежегодных темпов экономического роста от глобального потепления по регионам (2010-2060), %

140703_4

Источник: ОЭСР

1 Организа́ция экономи́ческого сотру́дничества и разви́тия (сокр. ОЭСР, англ. Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) — международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. Сейчас в организацию входят 34 государства.

2014-07-03 09:42:57
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Нет аватара
tusha
10:44, 04 июля 2014
самое главное забыли - повсеместная КОРРУПЦИЯ в третьих странах!