Кавказ и Центральная Азия. Проблемы после кризиса
Кавказ и Центральная Азия. Проблемы после кризиса
Региональный экономический обзор, подготовлен Международным валютным фондом

Краткий обзор

Практически во всех странах Кавказа и Центральной Азии (КЦА) набирает обороты восстановление экономики, сопровождаемое отложенным эффектом бюджетного стимула и благоприятными внешними условиями. Перспективы в целом положительные, но риски в значительной мере указывают на возможность ухудшения ситуации, и в некоторых странах потребуется определенное время, для того чтобы располагаемый доход на душу населения вернулся на уровень до 2009 года. Отход от мер бюджетного стимулирования начался в большинстве стран КЦА и продолжится в 2011 году. Балансы банковского сектора в некоторых странах, в том числе в Казахстане, по-прежнему остаются проблемными и требуют постоянного внимания со стороны разработчиков политики. Некоторые импортеры нефти и газа сталкиваются с крупными дефицитами по счету текущих операций и растущими уровнями внешнего долга, который необходимо сдерживать, чтобы сохранить внешнюю стабильность. В перспективе потребуется повысить эффективность денежно-кредитной политики для расширения набора инструментов макроэкономической политики. В этом отношении будет полезен постепенный переход к большей гибкости обменного курса. Недавний скачок мировых цен на пшеницу, скорее всего, неблагоприятно скажется на бедных домашних хозяйствах, которые зависят от продуктов переработки пшеницы. В среднесрочной перспективе устранение барьеров в межрегиональной торговле поможет увеличить потенциал экономического роста региона.

2010-11-26 04:30:34

Полная версия новости по подписке

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Нынешние годовые подписчики имеют право продлить подписку по прежней цене в 3980 сомов. Для этого необходимо авторизоваться на сайте.
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком